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Typisch Schwäbisch: Gaisburger Marsch

Das brauchst du:

1 Packung frizle Eier Spätzle | 500g Kartoffeln | 1-2 Packungen Suppengrün (bestehend aus Lauch, Möhren, Sellerie) | 750g Rindersuppenfleisch | 2,5 Liter Rinderbrühe | Frische Petersilie | 1 Knoblauchzehe | 10 Pfefferkörner | 5 Wacholderbeeren | 1-2 Lorbeerblätter | Nach Geschmack Zwiebeln | Butter

So geht's:

Das Suppengemüse grob hacken. Lorbeerblätter, Knoblauchzehe, Pfefferkörner und Wacholderbeeren in ein Gewürzsieb geben. Anschließend 2,5 Liter Rinderbrühe aufsetzen und das Suppengemüse, das ungeschnittene Rindersuppenfleisch sowie das Gewürzsieb zugeben. Die Brühe leise köcheln lassen bis das Fleisch gar ist. (Falls es schnell gehen soll: Schnellkochtopf nehmen) In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und diese vor Ende der Garzeit zur Brühe dazugeben und auch gar kochen. Parallel dazu Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in Butter anschmelzen (je nach Geschmack Zucker, Salz und Pfeffer zugeben). Nun das Fleisch aus der Brühe nehmen, eventuelle Knochen und Fett entfernen und in Stücke schneiden. Diese zurück zur Brühe geben. Zuletzt einen Topf mit Wasser für die Spätzle aufsetzen. Diese nach Anleitung zubereiten und abgetropft ebenfalls in die Brühe geben. Anschließend, mit Schmelzzwiebeln und gehackter Petersilie garniert, servieren.

Fertig!

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Bärlauch-Spätzle mit Kürbischips

Das brauchst du:
1 Packung frizle-Bärlauch-Spätzle | ¼ Hokkaidokürbis I 4 Champignons I Olivenöl I Butter I Honig I Salz und Pfeffer I Kürbiskerne geröstet

So geht’s:
Die frizle-Packung aus dem Kühlschrank nehmen, denn umso wärmer der Teig ist, desto leichter fällt später das Rollen. In einem großen Topf ca. 5 L Wasser zum Kochen bringen. Die frizle-Packung von oben rollen und so den Teig kräftig ins kochende Wasser ausdrücken. Die Spätzle sobald sie an die Oberfläche kommen bzw. spätestens nach 60 Sekunden abschöpfen.

Die Pilze putzen und in grobe Stücke schneiden. Den Hokkaidokürbis waschen und das faserige Innere sowie die Kerne mit einem Löffel auskratzen. Mit einem Sparschäler an der angeschnittenen Seite lange Chips-Streifen runterschneiden. Dies gelingt am einfachsten, wenn man beim Schälen etwas fester aufdrückt. Chips und Pilze in etwa 6 EL Olivenöl kurz in der Pfanne
anbraten. Anschließend mit etwas Butter sowie 1 EL Honig verfeinern. Die Hitze reduzieren und mit einem Deckel bedeckt etwa 5 Minuten weitergaren. Die Spätzle vorsichtig daruntermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Garnieren noch ein paar geröstete Kürbiskerne drüberstreuen.

Fertig!

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Kräuterseitling mit Bärlauchspätzle

Das brauchst du:
1 Packung frizle-Bärlauch-Spätzle |  5 bis 8 Kräuterseitlinge | 1 rote Zwiebel | 4 EL Olivenöl | 2 TL Apfeldicksaft | Salz und Pfeffer

So geht’s: 
Zwiebel schälen, halbieren, in Ringe schneiden.  Pilze putzen und vierteln. Diese in Olivenöl rösten und in einer Schale beiseite stellen, salzen und pfeffern. Die selbe Pfanne nehmen und darin die Zwiebeln glasig dünsten. In einem großen Topf ca. 5 Liter Wasser zum Kochen bringen.
frizle-Spätzle nach der Anleitung auf der Verpackung zubereiten.  

Die Pilze zu den Zwiebeln geben, 5 Minuten auf geringer Hitze köcheln, dann mit Salz, Pfeffer und Apfeldicksaft abschmecken. Die fertigen Bärlauch-Spätzle dazu geben und umrühren.  

Fertig!

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Der Klassiker - Käsespätzle

Das brauchst du:
1 Packung frizle-Eier-Spätzle |  200g geriebener Gruyere und/oder Bergkäse | 1 große Zwiebel und etwas Butter | 1 EL frische Petersilie glatt | frisch geriebene Muskatnuss | Salz und Pfeffer

So geht’s: 
Zwiebel schälen, halbieren, in Ringe schneiden. In Butter auf niedriger Hitze langsam bräunen - je länger, desto süßer das Aroma. In einem großen Topf ca. 5 Liter Wasser zum Kochen bringen. frizle-Spätzle direkt aus der Verpackung ins kochende Wasser pressen, nachdem sie an die Oberfläche kommen abschöpfen. 

Fertige Spätzle in eine vorgewärmte, tiefe Pfanne geben. Frische Muskatnuss, einen Teil der Röstzwiebeln und Petersilie dazugeben. Umrühren. Herdplatte ausschalten und nur mit der Resthitze weiterarbeiten. Käse dazugeben und unter Rühren langsam schmelzen lassen. Mit etwas Salz und Muskat abschmecken. Auf 2 warme Teller verteilen, mit den übrigen Zwiebeln bestreuen.

Fertig!

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Bärlauch-Spätzle-Salat passend zu jedem Grillabend

Das brauchst du:
1 Packung frizle-Bärlauch-Spätzle | 150 g Rucola | 200 g Cocktailtomaten
50 ml Sonnenblumenöl | 50 g Parmesan I 20-50 g Nuss-Mischung | Walnussöl I Honig I Essig
Salz und Pfeffer

So geht’s: 
Unsere frizle-Bärlauch-Spätzle nach Anleitung zubereiten. Die fertigen Spätzle in einer Schüssel mit 50 ml Sonnenblumenöl durchschwenken. Abkühlen lassen.

Rucola und Cocktailtomaten waschen. Mit Walnussöl, Honig, Essig, Salz und Pfeffer eine leichte Vinaigrette anrühren. Alles zusammen mit der Nuss-Mischung in einer großen Schüssel unter die kalten Spätzle mischen. Mit etwas Salz, Pfeffer und geriebenem Parmesan abschmecken.

Fertig!

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Feurig frischer Chili-Spätzle-Salat

Das brauchst du:
1 Packung frizle-Paprika-Spätzle | 80 g Rucola I 80 g Spinat
1 Mango I 1 Zitrone I Koriander I 20 g getrocknete Aprikose I 50 g getrocknete Tomaten | 50 ml Sonnenblumenöl | 50 g Parmesan I 20-50 g Nuss-Mischung | Senf I Honig I Essig I Öl I Salz, Rosenpaprika-scharf, Chilipulver und Pfeffer

So geht’s: 
Unsere frizle-Paprika-Spätzle nach Anleitung zubereiten. Die fertigen Spätzle in einer Schüssel mit 50 ml Sonnenblumenöl durchschwenken. Abkühlen lassen.

Rucola und Spinat waschen. Mit Öl, Honig, Senf, Essig, Salz und Pfeffer eine leichte Vinaigrette anrühren. Getrocknete Aprikosen und Tomaten in feine Streifen schneiden. Mango schälen, in Würfel schneiden und mit etwas Honig, Zitronensaft und Koriander marinieren. Alles zusammen mit der Nuss-Mischung in einer großen Schüssel unter die kalten Spätzle mischen. Mit etwas Salz, Pfeffer, Rosenpaprika-scharf, Chili und geriebenem Parmesan abschmecken.

Fertig!

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